Category:

Девушка, которая видит духов [отрывок]

В клубе писателей-практиков «365» начался флешмоб IV Летние Игры (подумать только! я участвую уже четвертый год!) и я выкладываю отрывок к первому раунду. Тема: «Старт», — но у меня, кто бы сомневался, получилось нечто странное. Не то, чтобы я этого не планировала, но прагматичная девушка появилась несколько внезапно. Что из этого получится? Понятия не имею, но в этом и есть все веселье!

Я оглядываюсь: никто не обращает на меня внимания. Прижав сумку локтем и вцепившись в ремень пальцами, ныряю в подворотню. Пусто, тихо; ветер гонит пожухлые листья между домами. Узкие слепые оконца ютятся под самыми крышами. Небольшие мостки перекинуты над переулком. 

Я шагаю в их тени, каблуки стучат по мостовой, затем – по покрытой инеем грязи. Кожу на голове покалывает от чужого взгляда. Я знаю, он там, где всегда: прячется в тени, блестит черными глазами, смеется насмешливо… не знаю, как это удается ему в птичьей личине.

Никто, кроме меня, не видит ничего необычного. Никогда. Даже когда я показываю на него пальцем. «Ворон как ворон», - говорят мои друзья, пожимая плечами. – «В городе таких много…»

В городе. 

В городе он такой всего один.

Не передать, как я этому рада.

- Ты не сможешь долго сопротивляться, - человеческий шепот раздается над моим ухом, будто он стоит за спиной и его дыхание шевелит волосы на моем затылке.

Шесть лет назад я бы обернулась. Три года назад – выкрутила бы фигу. Сейчас я, не оглядываясь, бросаю за спину заговоренную щепотку соли. Предмет, который является обязательным в сумке любого студента, изучающего духов. Особенно с учетом наших любимых преподавателей, обожающих проверять знания на практике…

В ответ доносится глухое, обиженное какое-то карканье.

Зря я с ним так, конечно. Но сегодня у меня не лучшее настроение, а он за семь лет нашего знакомства уже должен был бы выучиться его определять.

- Ты все равно не уйдешь, - голос его становится ниже, напоминая скрежет камня о камень. – Наша! Ты будешь наша! Ты чувствуешь это, знаешь!.. Оно живет в тебе, оно рвется, тебе не выстоять…

Я замираю, не оборачиваясь. Есть секреты, которые не знает никто из моих друзей; есть тайны, с которыми мне пришлось разбираться самой. Быть может, если бы в этом мире у меня были живы родные, они бы рассказали, почему меня преследуют духи, но…

К демону. Сама справлюсь.

Я разворачиваюсь на каблуках, шагаю вперед. В тишине переулка шелестят мои юбки. Черные глаза смотрят на меня из тени – и, прищурившись, я вижу как она раскрывается, как обращается двумя гигантскими крыльями…

Ни в одной из сотен книг нашей университетской библиотеки я не нашла описания ничего и близко подобного. 

Вот уже шесть лет я вижу духов: странных, страшных и жаждущих чего-то от меня. Как такое возможно? Я не понимаю до сих пор. Я задавала вопросы, оставляла намеки, беседовала с преподавателями и практикующими мастерами… но все они сходятся в одном: человек не может видеть духов без особых заклятий – мы разучили их на четвертом курсе. Но заклятия… они никогда не показывают того, что видят мои глаза. 

Хотелось бы мне знать, что со мной происходит!

Быть может, это врата отпечатались в моей крови; быть может это переход и изменение повлияли на мои глаза. Мне хотелось бы так думать. Но правда в том, что во всех этих играх в гонки-прятки есть что-то слишком личное. Что-то, о чем молчит мой ворон.

Он смотрит на меня из темноты, и в его глазах нет привычной насмешки. Существо, сотканное из теней, в чьих жилах течет тьма – вот его истинное обличье. Правда, сокрытая от всех, кроме меня.

- Тебе не сбежать, - говорит он голосом, похожим на скрежет. 

В огромном клюве мелькает раздвоенный язык. 

Я улыбаюсь и шагаю вперед:

- Но я и не собираюсь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic