Category:

#ДневникПисателя: где спрятан твой огонь?

Джозеф Кэмпбелл говорил: чтобы обрести свое сокровище, нужно шагнуть в самую темную и страшную пещере. В лучших историях героям нужно одолеть не безликих врагов, но собственные кошмары. 

Мы живем не во времена мифов и магии, но это не значит, что уроки историй прошлого не верны для нас. Огонь скрывается там, куда мы боимся смотреть; за любой нашей проблемой, — говорят психологи, — стоит ресурс, который позволит с ней справится. «Ни одно желание не дается отдельно от силы, позволяющей его осуществить», — добавляет Ричард Бах под крик чаек.

К чему я это все веду? 

К тому, что иногда это жизненно необходимо — спуститься в свою личную бездну, чтобы найти свой огонь. 

Я, метафорически, сделала это, когда стала, наконец, искать решение своих творческих проблем. И, неожиданно, это привело меня к книге, которую, я казалось бы, прочитала давным давно: «Отказываюсь выбирать!», Барбары Шер. Это тот случай, когда ты понимаешь некоторые вещи, лишь пройдя определенный путь. И то, что я писала об этом рассказ, не мешает мне удивляться этому вновь и вновь.

Так вот. 

Раньше я обращала внимание на классификацию сканеров, распорядок дня — и все это важно, но не так, как иное: понимание свой собственной, сканерской, природы. 

Притча про пчелу, перепархивающую с цветка на цветок, которую никто не обвиняет в легкомыслии, лени (ха-ха, да она символ трудолюбия!), нетерпеливости или скоротечности интересов. Простая (гениальная!) аналогия, которая так точно раскрывает извечную боль любого сканера: переживания о том, что мы уходим, когда получаем все, что было нужно (Барбара Шер называет это наградой). Собственно, те самые переживания, которыми я делилась в прошлом посте: сюжетные штуки, все-таки, вторичная беда. И посильная: спасибо всем за советы, идеи и обмен опытом! 

Моя награда — это изучение чего-то нового. В идеале, кардинально противоположного тому, чем я обычно занимаюсь. 

Знающие меня люди всегда удивлялись, как я могу совмещать страстную любовь к математике (ох, эта выверенная красота теорем и доказательств!) и не менее пламенную — к писательству, рисованию и прочим около гуманитарным занятиям. 

А секрет был прост: я сканер и этим все сказано. 

Теперь, проделав упражнения из книги и выписав на листочек все идеи и результаты, я примерно представляю куда идти. А дальше? Сориентируюсь по ходу! Ведь мой огонь зовет меня...

А где спрятан твой огонь?


PS Если вы заинтересовались книгой, то рекомендую: выполните все упражнения.  Особенно те, что касаются анализа выполненных и брошенных проектов. Вас ждет много открытий :) 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic