Category:

#ДневникПисателя: а как же результат?

Для меня уже давно не стоит вопрос — писать или не писать. За семь лет, прошедших с начала моего увлечения писательством, оно стало не просто одним из моих любимых хобби, но способом выражать себя. 

Я уже не могу мыслить ни дня без того, чтобы не черкануть хотя бы пару строчек в блокноте. 

И все же, по-прежнему есть вещи, которые меня волнуют. Например, результат моего творческого труда. Да, я пишу много, но сколько же из этого не закончено... и дело даже не в усидчивости (хотя иногда и в ней тоже), и не в том, что я совмещаю учебу и работу (что тоже очень весело, особенно учитывая мой диплом и всю ту гору бумаг, что я должна сдать за следующий месяц). Проблема в том, что я — как тонко настроенная струна. Стоит мне что-то прочитать, и все: начинаются бесконечные альтернативные версии-продолжения и разговоры героев где-то на грани слышимости. 

Стоит ли говорить, что читаю я очень много?

Свою роль здесь играет и то, что иногда мне не хочется продолжать начатую историю. Я чувствую, что огонь ушел, а раздувать золу... зачем, если у меня так много идей? 

Интерес уходит, я перепархиваю к следующей идее, затем следующей и следующей... и все они зависают на стадии «написано три страницы». Что уже вовсе не смешно, и даже весьма раздражающе. Да, мысль о полочке с аккуратными рассказиками греет мое сердце. Проблема в том, что в реальности это скорее стол, заваленный бумажками, огрызками карандашей, стертыми резинками и черт знает чем еще. Я подозреваю, что покопавшись во всей этой груде драгоценного хлама, можно даже найти занесенную из параллельной Галактики черную дыру. Или чай из цветов мэллорна.

И если бы дело было только в интересе! С этим я бы еще справилась. Так ведь добавляется ощущение, что у меня все плохо с сюжетными вещами. Герои, атмосфера, странные места и диковинные миры — с этим, слава творческим богам, все в порядке («Наследница рода Дагоба» подтверждает). Но сюжет... такое ощущение, что мои герои любят болтать без толку, устраивать пафосные речи и объяснять все на свете! Не то, чтобы у них не было на это причин. Но все равно, они никак не желают строить сюжет! Нет, я конечно могу вооружиться «Анатомией истории» того же Труби и заставить их маршировать в нужную мне сторону... но с моей точки зрения это нарушит внутреннюю логику истории, чего мне не хочется. 

Самое дурацкое в том, что я не вижу корень проблемы. Я знаю кучу вещей про планирование:  про то, что если ты хочешь что-то написать, то нужно выделить на это время и сесть и писать; что цели помогают фокусироваться, что начинать нужно с маленьких шажков и т. д. и т. п. И все это ни черта не помогает!

Что я делаю? Продолжаю писать и чутко прислушиваюсь к себе: быть может, проблема даст о себе знать, и тут-то я ее и поймаю, как рыбку на крючок. А еще я думаю о том, что иногда из тупика не выбраться с помощью размышлений — и тогда стоит решать, действовать, снова решать и по ходу составлять план.

А что думаете вы? Бывало ли у вас такое? И как вы с этим справлялись?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic