Category:

#ДневникПисателя: не редактируйте в процессе

Я слышала эти слова от самых разных писателей столько раз, что уже сбилась со счета. И все равно не воспринимала их всерьез — до тех пор, пока не встретила в книге Рэя Брэдбери и не поняла, что вот она: истина, преподнесенная мне на блюдечке с голубой каемочкой. Что ж, как говорят  мои герои, иногда, чтобы что-то действительно понять, нужно прожить целую жизнь.

Итак, совет. 

Не редактируйте во время написания. Никогда. Ничего. Ни единого знака. Даже если вы забыли пробел, написали слово без заглавной буквы, допустили опечатку — плевать. Оставьте рукопись в покое и неситесь дальше, за правдой своего сердца, за тем, что говорят вам герои. Не прерывайте поток. 

Вы больше не в школе. Над вами не стоит учитель с красной ручкой наготове. Вам больше не нужно писать с первого раза идеально — во всех смыслах. В конце концов, никто не увидит ваш грязный черновик, если вы сами того не захотите. 

Идея ведет вас за руку с завязанными глазами и шепчет вам на ухо — слушайте ее голос. Забудьте про змееязыкого критика, который вечно что-то шипит. Теперь вы сами определяете свой формат. И вы можете дать себе право просто творить, бежать за словами, сверкая пятками, высекать идею из марка, — а редактировать уже потом. 

Попробуйте. 

Да-да, прямо сейчас. 

Пишите, бегите за словом, бегите за правдой — и не исправляйте ни единой буковки. Посмотрите, что получится!


PS Я всегда в первую очередь провожу эксперименты на себе. Так что да, эта статья написана без редактирования, по самым свежим следам :)

PPS Все еще под впечатлением от книги Рэя Брэдбери

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic