Category:

#ДневникПисателя: расширьте свои горизонты

Это так странно, что мы думаем: писать можно только о том, что по-настоящему значимо. Писать нужно о Великом: именно так, с большой буквы и никак иначе. Великие приключения, великие люди, великие испытания — забудьте о маленьких радостях и горестях! А еще писать нужно по канонам. Завязка, развитие действия, кульминация и развязка. Стилистика, пунктуация и уберите уже эти наречия!..

Когда я думаю об этом, я чувствую грусть. Потому что творчество, это рождение правды, раздувание искр в глубине своего сердца, превращается в  инвентаризацию. Измерить. Запланировать. И еще раз. И еще. Как давно вы писали с упоением, восторгом? С наслаждением от того, как разворачивается ваша идея? Как давно вы писали о том, что по-настоящему волнует вас? О том, от чего у вас учащается пульс и сбывается дыхание? О том, что вы любите и что ненавидите?

Я призываю вас: расширьте свои горизонты. 

Пишите обо всем, что цепляет вас и оставляет без сна. Мечты, кошмары, странные мысли, красота и уродство, повседневное и вечное — пишите обо всем. Разрушьте стены, которые сами создали. Выпустите свое воображение, чудесного белого единорога, носиться по древним холмам. Позвольте ему открыть мир с другой стороны — и загляните  на изнанку. Пройдитесь по потолку, переверните привычное, встряхните кладовую вашей памяти. Напишите о чем-нибудь, что вам нравится. Да, прямо сейчас. Возьмите ручку или откройте Вордовский файл — и пишите. И музы ради, забудьте уже наконец о запятых и двоеточиях! Вы всегда сможете их проставить позже. 

А сейчас — просто пишите. 


PS Статья написана под впечатлением от книги Рэя Брэдбери «Дзен в искусстве написания книг». Всем отчаявшимся рекомендую!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic